So-net無料ブログ作成
酵素素材 ブログトップ

手作り酵素ドリンク作り [酵素素材]

 

しらかわファームでは、毎月 色々な体験学習を取り入れていましたが、現在は「手作り酵素ドリンク作り」が大変好評なので、毎月 2回 酵素ジュース作り★実践コース★のみ行っています。1ヶ月待ちの状態なので、ご希望の方は早めにご連絡ください。沖縄では待つことが少ないので、1ヶ月後 忘れていないかこちらが心配でお電話しますが、みなさま きちんと覚えていらっしゃって楽しみに待たれている方が多いので助かります。


DSC_9574.JPG

酵素の素材は、朝早くから収穫してすぐに漬け込むのが基本ですが 種類が多いのでどうしても午後に漬込みます。

左側のピンク色のジュースは、④100種類素材の野菜と果物が3:2の割合で野菜の臭いが少ないので、野菜嫌いの方や子供向けの 酵素ドリンクです。

右側は①90種類の野草・島野菜・薬草・ハーブ・野菜入りです。こちらは野菜のみなので、糖尿病の方や野菜大好きな方にお薦めです。子供には不向きです。

 

DSC_9423.JPG

しらかわファームでは、実践コースがあるので今では体験の方は少なく ほとんどの方が実践コースで自分の酵素を作って持って帰ります。ここで沖縄らしいのが、包丁とまな板を忘れる方が必ずいます(;_;)前回は8名も忘れている方がいたので、店のを全部貸したためスタッフも手伝うことができなかったので大分予定時間より遅くなりました。

この実践コース、最初は体験のみを予定していましたが、こちらで一度 実践して作るとただの体験より普及率が高まるのではないかと始めましたが?やっぱり大変で、場所確保やスタッフも多めに出勤させるので予想以上に大変ですが、沖縄県民の健康促進につながるなら希望者がいる間は実践コースは続ける予定です。

酵素ドリンク作りは、沖縄県外の民間療法で昔から作られてきていますが、沖縄では知られてなくて県外と比べて、沖縄は年中新芽は出る上に冬が野菜の旬なので、酵素作りにとても適しています。今では毎月30名に指導しておりますので、沖縄の普及率は高くなるかな?

さらにメタボの男性が全国で沖縄が一番多いので、だいぶ太っている方は、飲むだけで少しずつ体重が落ちるそうで、旦那様のために酵素ドリンク作っている方もいます。ただ 問題なのが、男性は薬草やハーブが苦手な方が多いので、香りが苦手でなかなか飲んでくれないと困っている方もいます。子供も同様なので、その場合はぜひ 野菜3kと果物2kの配合の酵素ドリンクでしたら飲めるかもしないので、チャレンジしてみてください。

幼児は離乳食が始まり便が硬くなったら1歳前後から始められます。3歳未満の場合は通常5倍水で薄めるのを10倍に薄めてください。ジュースの代替えとして飲ませると良いですよ(*^_^*)うちの娘も1歳から飲ませていますが、健康体なので酵素ドリンクのお蔭です。

またこの酵素原液を顔パックしてシミをなくして美肌になった方もいますよ(*^。^*)

 私は快便になりました(*^_^*)ただの快便ではなく 腸で発酵してないので、臭わない上にバナナ状で柔らかいので便器が汚れません。トイレ掃除が少なくなりました。!(^^)!


酵素の素材は下記の通りです。野草が酵素づくりの原点ですが、手作りならではオリジナル酵素を各自に勧めています。子供や野草臭いのが嫌な方は、初めは果物を入れて美味しい酵素ジュースをつくります。大人の方で青汁大好きな方は、野草や島野菜、薬草、ハーブなどをお薦めしております。さらに沖縄ならでは無農薬の新鮮なパイナップルが手に入ったらは皮や芯まで入れるので、脂肪分解酵素が入る上にとてもまろやかな味になるので、こちらいつでもお薦めします。
 
しらかわファーム販売【要予約】5kg
★野菜・新芽・ハーブ・果物セット100種類前後(栽培中は農薬は使用しておりません)
※材料の内容・種類は天候や収穫期間によっては変更あり。
 
分量の配分 

①野菜:果物 5:0(野菜好き) ②4:1(大人向き) ③3:2(子供向き、野菜苦手向き)

  1. ハンダマ紫/島野菜
  2. ハンダマ緑/島野菜
  3. エンサイ/島野菜
  4. つるむらさき紫/島野菜
  5. つるむらさき緑/島野菜
  6. 琵琶/果樹新芽
  7. かずら(いいな)/島野菜
  8. シモンかずら/島野菜
  9. 朝鮮人参もどき/島野菜
  10. 苦菜(ニガナ)/島野菜
  11. 長命草(サクナ)/島野菜
  12. モロヘイヤ/野菜
  13. キクイモ葉(沖縄自生種)/薬草
  14. ジーマーミ新芽/島野菜
  15. キクイモ実/野菜
  16. 島かぼちゃつる/島野菜
  17. グズキン/島野菜
  18. ヒハチ/島野菜
  19. ヒハチモドキ/島野菜
  20. ワサビの木/木
  21. クワン草/薬草
  22. モリンガ/木
  23. オオバコ/野草
  24. タンポポ/野草
  25. タンカン実/島果樹
  26. ゲットウの新芽/薬草
  27. ウコンの新芽/薬草
  28. レモングラス/ハーブ
  29. クワの新芽/木
  30. コーヒーの新芽/木
  31. 紫カズラ/島野菜
  32. ピタンガの新芽/果樹
  33. グアバの新芽/果樹
  34. カラシナ/島野菜
  35. ナンテン新芽/
  36. ノニ新芽/薬草
  37. クービ(ツルグミ)新芽/果樹
  38. パパイヤの新芽/島野菜
  39. アボカド新芽/果樹
  40. ギシギシ/野草
  41. センダン草/野草
  42. フーチーバー(よもぎ)/野草
  43. つわぶき/野草
  44. 月桂樹(ローレル)/ハーブ
  45. スイートバジル/ハーブ
  46. ハママーチ/島野菜
  47. 琉球アシタバー/島野菜
  48. クスミクチン/薬草
  49. ドクダミ/野草
  50. ストロベリー新芽/果物
  51. ブッシュバジル/ハーブ
  52. ダークオパールバジル/ハーブ
  53. マンネンロウ(ローズマリー)/ハーブ
  54. うさぎのみみ/野草
  55. ローズマリー/ハーブ
  56. バジルレタス/ハーブ
  57. スターフルーツ新芽/果樹新芽
  58. スターフルーツ実/果樹
  59. ペパーミント/ハーブ
  60. スペアミント/ハーブ
  61. ブラックミント/ハーブ
  62. チリメンナガボソ/野菜
  63. マンチリコ/野菜
  64. 桜の新芽/花樹木
  65. アロエ/薬草
  66. つゆ草/野草
  67. パパイヤ実/島野菜
  68. グアバ実/島果樹
  69. シークワーサー実/島果樹
  70. パイナップル実/島果物
  71. ドラゴンフルーツ実/島果物
  72. 食用菊/花卉
  73. パッションフルーツ実/島果物
  74. 冬瓜/野菜
  75. ニガチシャ/島野菜
  76. 島南瓜/野菜
  77. キャッサバ(木芋)/島根野菜
  78. 接骨草/野菜
  79. 三尺バナナ(台湾バナナ)/島果物
  80. 琉球よもぎ/薬草
  81. オシロイバナ新芽/野草
  82. カラキ(にっき)/野草
  83. シシダマ新芽/野草
  84. つた(イシマチ)/野草
  85. ジービン/野草
  86. 島バナナ/島果物
  87. オクラ/野菜
  88. カーブチー/島果樹
  89. オートー/島果樹
  90. ベニバナボロギク/薬草
  91. オニタビラコ/野草
  92. アキノノゲシ/野草
  93. ウスベニニガナ/野草
  94. ヒメジョオン/野草
  95. インドヨメナ/薬草
  96. クマツヅラ/薬草
  97. イヌビユ/野草

※季節によって入るのが若干違いますので、購入された方には必ず「酵素素材 内容」を付けております。味も毎回 微妙に違いますので、ぜひ 季節のものを取り入れるために3か月に1回手作りするのをお勧めしております。

 

★実践☆酵素ジュース作り★

健康増進のために、野草や野菜、果物などから酵素を取り出した「酵素ジュース」を手作りしませんか! 腸をきれいにして免疫力を高めてくれます。

 

◆実践1kコース 90分 出来上がり720ml

◆実践5kコース 120分 出来上がり6ℓ

  1. 開 催 日  毎月2回
  2.   間 午前部 10時~ 午後の部 1時~(2時間半)
  3. 定      10名 ※同伴者は他の方にご迷惑になるためご遠慮ください。
  4. 各自準備 まな板、包丁、エプロン、頭巾、漬物樽30ℓ以上【レンタル無料/販売有】
  5. 体験日程  
  • 受付開始、資料の配布【各自読む】
  • 酵素の材料の説明しながら食材カット、漬込む
  • 片づけ、酵素説明、醗酵仕方、保存方法、質問会
  • 希望者のみ農場見学

酵素とは? 例えると私たちの身体は電池、酵素は電池に蓄えられた電気なので、使っていればだんだん電気が減って弱っていき、さらになくなれば動かなくなる。(死にます。)昔は生の物や漬物をたくさん食べていたから自然と補給できていました。酵素は熱を加えていない生の食べ物や発酵食品などに多く含まれています。生のフルーツ、生野菜、海藻、お刺身に、生卵、納豆、漬物、お味噌汁に醤油、現代の食生活は栄養のバランスは良くてカロリーは十分すぎるくらい摂っているけれど加熱調理が主流なので、酵素の補給がほとんどできなくなっています。更に現代は酵素を激しく消費してしまう要因に満ちています。大食いしたり、酒、煙草、ストレスなど、そこで酵素ジュースを飲むと食物酵素が消化を助けてくれたり、肌につければ代謝を促進してくれます。

       

しらかわファーム八重瀬町字上田原151-1[電話]098-998-6829

 



共通テーマ:moblog

酵素素材の紹介1 [酵素素材]

 

2011年春に農園に新たな酵素素材のハーブが加わり「農場見学」もできるようになりました(^-^)

春に満開のハーブの花をご覧ください<(_ _)>

 

チェリー・セージ.JPG

【チェリー・セージの花】和名 ヤクヨウサルビア シソ科サルビア属

メキシコ原産のサ・ミクロフィラ、あるいは類似のチェリーレッド色の花を咲かせる種をこう呼んでいます。

セージは筋肉や脳を高める働きがあり、「長生きのハーブ」といわれて、古代ギリシャ、ローマ時代から栽培されていました。 

<効能>

  • 筋肉や脳の働きを高める
  • 殺菌作用にすぐれ、ハーブティーの2倍の濃さの浸剤でうがいすると喉の痛みをやわらげる
  • 消化を促し、胃もたれを解消する
  • ホルモンのバランスを整え、生理不順や更年期障害を改善する

 

 

バジルの花.JPG

【スイートバジルの花】

バジル.JPG

【スイートバジル】和名 メボウキ シソ科メボウキ属 一年草

スパイシーな香りが、古代ギリシャでは王宮にふさわしい香りと言われていました。イタリアではバジリコといわれ、トマト料理には欠かせません。

日本へは中国から薬草として江戸時代に導入され、種を水につけてできたゼリー状の物質で目を洗うことから、メボウキ(目を掃除する箒)と呼ばれました。

<効能>

  •  自律神経やホルモンの乱れを整える
  • 偏頭痛をしずめる
  • 更年期障害の症状を和らげる
  • 胃腸の働きを促す
  • 乗り物酔いを解消する
  • 肩こりや筋肉痛を緩和する

 

カモマイル.JPG

【ローマン・カモマイルの花】 和名 ローマカミツレ キク科シカギク属 多年草

全草にリンゴに似た香りがある。薬用部は花にあります。

腹痛や風邪などの民間薬として知られるハーブティーの代表。少し濃いめに入れた方がおいしいといわれます。

<効能>

  • 風邪のひきはじめに
  • 食べ過ぎた時、消化を助ける
  • 頭痛、歯痛を和らげる
  • 生理痛や更年期の諸症状を緩和
  • 胃炎や下痢、吐き気、腸の炎症をしずめる
  • 冷え性、貧血を改善する
  • 目の疲れを緩和

 

クミスクチン.JPG

【クミスクチンの花】別名 ネコノヒゲ シソ科オルトシフォン属 亜熱帯は多年草

糖尿病、高血圧に効果があるとして沖縄では「健腎茶」として利用されています。

薬用部は茎葉で、成分として「オルトシホニン」などを含みます。

<効能>

  • むくみや腎臓病に煎じて服用します(1日量10g 乾燥)
  • 糖尿病や血圧が高めのときにも用います。
  • 膀胱炎、水種などにも利用されます。

 

オオバコ.JPG

【オオバコ】別名 車前草 オオバコ科オオバコ属 多年草

和名のオオバコは「大葉子」の意味で大きな葉に由来しています。方言名の「フィラファグサ」も同じような意味があります。 

民間薬としてはなるべく花の咲いている時期の全草を根までを乾燥させたものを煎じて、熱さまし、消化不良、鎮咳などに使われた。

成分として、「アウクビン」「プランタギニン」などを含みます。

<効能>

  • 腎臓病
  • 膀胱炎、尿道炎
  • 風邪をひいたときの咳止め

 

センダン草.JPG

【シロノセンダングサ】方言名 サシグサ 多年草

北アメリカ原産で、年間を通して白い花をよく咲かせます。種子の先に2本の返しのついたとげがありね衣服に刺さることから、方言では「サシグサ」と呼ばれています。若葉は茹でて食べられます。臭みがある場合は、茹でた後に水にさらしてから料理するとよいでしょう。

<効能>

  • 口内炎を抑制する
  • 熱を下げる
  • 痛みの軽減
  • 炎症を抑える 
  • 毒作用を除く
  • 血液中の脂肪を少なくする
  • 血液の流れを良くする



共通テーマ:moblog
酵素素材 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。